Сочиво классическое

Сочиво классическое — особое постное блюдо, которое подаётся в дни сочельников Рождественского и Богоявленского, с появлением первой звезды. Для этого блюда пшеницу выбирают очищенную (шлифованную). Каждый продукт в блюде наделён особым смыслом: пшеница — начало новой жизни, мак — бесчисленные звезды, мёд — сладость жизни.

Сочиво классическое фото

Сочиво классическое — ингредиенты:

  • Пшеница (шлифованная) — 1 стакан;
  • Вода — 3 стакана (2 ст. для варки пшеницы, 1 ст. для варки мака);
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Мак — 50 г.;
  • Изюм — 50 г.;
  • Орехи грецкие — 50 г.;
  • Мёд — 3 ст. л.

Как приготовить сочиво классическое?

Очищенную пшеницу тщательно промываем, удаляем мелкий мусор и вымываем лишний крахмал. Заливаем её 2 стаканами холодной воды и варим в кастрюле с толстым дном 30-35 минут. Добавляем соль и сахар, варим ещё 20 минут. При необходимости доливаем чуть горячей воды. Можно сварить сочиво и в мультиварке: заливаем пшеницу кипятком и ставим режим «Крупа» на 40-50 минут.

Пока варим пшеницу, подготавливаем мак и орехи. Мак промываем, заливаем холодной водой (на палец сверху) и варим на медленном огне 30 минут. С набухшего мака сливаем лишнюю воду и перетираем его с сахаром. По традиции это делают при помощи деревянной ступки и пестика, но если их нет, то можно воспользоваться мясорубкой или блендером.

Изюм заливаем кипятком на 20 минут и просушиваем. Если есть, то добавляем чуть вяленой клюквы.

Орехи измельчаем и немного прокаливаем на сухой сковородке.

Смешиваем пшеницу, мак, орехи и сухофрукты, поливаем жидким мёдом или медовой водой – «сытой».

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Сочиво классическое
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook
Спасибо, я уже с Вами!