Жаворонки из постного теста

Жаворонки из постного теста – рецепт приготовления традиционной славянской выпечкой. Её делают  на 22 марта. Считается, что 22 марта прилетают жаворонки, которые несут с собой начало весны. А за жаворонками возвращаются остальные птицы.

Жаворонки из постного теста фото

Жаворонки из постного теста — ингредиенты:

  • Мука — 3,5 стакана;
  • Вода — 1 стакан;
  • Сахар — 0,5 стакана;
  • Соль — 1 1ч.л.;
  • Сахар ванильный — 1ч.л.;
  • Дрожжи — 20 г.;
  • Масло растительное — 1/3 стакана;
  • Изюм — по вкусу;
  • Кунжут — по вкусу.

Как приготовить жаворонков из постного теста?

Дрожжи разводим в миске с сахаром обычным и ванильным, солью. Заливаем всё водой. Потом просеиваем в эту смесь муку и замешиваем тесто. Вливаем масло. Месим, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Готовое тесто убираем под полотенце в тёплое место на 30-35 минут. Когда оно поднимется, мы его ещё раз обминаем.

Тесто разделяем на равные шарики, из каждого шарика раскатываем жгутики по 15 см длиной и завязываем их в узелок.

Теперь надо делаем правильный декор. В верхней части вытягиваем тесто в клюв и по бокам прикрепляем маленькие кусочки изюма, как глазки. Посадим «птичек» в форму для выпекания на пергамент.  Делаем надрезы снизу, чтобы получился «хвостик».

Разогреваем духовку до 180 градусов. Обмазываем жаворонков растительным маслом, «хвостик» присыпаем кунжутом. Выпекаем булочки 23 минуты.

Готовую, чуть остывшую, выпечку подаём к столу!

Приятного аппетита!

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Жаворонки из постного теста
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook
Спасибо, я уже с Вами!